在这里,看到未来十年的中国 - 四川乐为科技有限公司
在这里,看到未来十年的中国

在这里,看到未来十年的中国

时间:2021-7-30 编辑:晨, 陈

2021年的中国,喜报频传的科技新闻,让人对“科技改变生活”的体会更加直观:科技创新层出不穷,产业发展充满机遇。新技术的蓬勃发展,正在驱动着全新的产业变革。

7月15日,北京大学成立集成电路学院;7月16日,中山大学附属第一医院完成世界首例“无缺血”心脏移植;7月20日,世界首套时速600公里高速磁浮交通系统青岛下线……仅在7月,国内的科技创新突破就已经不断涌现。当我们认为未来还很遥远时,未来已经来到了我们的身边。

在这里,看到未来十年的中国

这些孕育变革的新技术当中,以人工智能、云计算、5G等为代表的新一代信息技术,拉近了普通人与技术革命的距离。从工厂到城市,从能源到医疗,新兴科技正在与实体经济深度融合。在日常生活中,从抢险救灾中的无人机,到出行登记的健康码,“数字中国”的发展蓝图,正在变成我们的日常生活。

在国家层面,“十四五”规划纲要就指出,“瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。”新一代信息技术中,AI产业的发展,是“数字中国”的重中之重。

7月9日,全球人工智能大会在上海举办。“服务于人,技术赋能”的大会主题,让全球AI行业目光聚焦到了中国。7月29日,百度举办了2021智能经济高峰论坛,并在专注“AI新型基础设施”的云智峰会上,向外界展示百度智能云从战略,架构、产品和生态方面的四大升级,立足国内AI行业现状,为中国AI落地寻求更好的解决方案。

在这里,看到未来十年的中国

技术浪潮下,国内AI方兴未艾

在这里,看到未来十年的中国

中国的人工智能产业做的如何?我们不妨从学术论文入手。

2019年,全球AI会议论文中所占比例中,中国已经超过美国。2020年,中国 AI 期刊论文全球引用量也首次超过美国。学术的量变,带来产业的质变,中国AI产业处于“厚积薄发”的转折点。

转折来临之时,AI从业人员正在把目光从“理论研究”转向“技术落地”。在7月初的世界人工智能大会中(WAIC),“数据,算力,模型”的技术奇迹变少了,“语音识别”“智能驾驶”这类服务于实际应用的场景变多了。

对大众而言,目前AI没有想象中的吸引眼球,但是AI已经深入产业,成为一种基础设施。“落地”变成了行业主基调。

如何将AI落地,各家企业侧重点不一样:专注于硬件的企业,忙着推出自己的人工智能训练芯片。专注于软件的企业,正在推动自己的语言智能。作为国内的行业领导者,百度则选择“软硬兼施”,将深度学习平台和底层的芯片结合起来。把“昆仑”跟“飞桨”结合到一起,为芯片提供优化最好的算法,打造属于中国的AI产品生态。以云为基础,提供数字化转型。以AI为引擎,进行智能化升级。借助“云智一体”的战略,实现转型升级一步到位。

在这里,看到未来十年的中国

AI产业发展,不是一家企业的单打独斗。中国有以百度AI为代表的领头羊,也拥有“AI四小龙”这类中坚力量。多样化的AI企业,也让中国AI,形成了一套属于自己的发展梯队。国内AI,方兴未艾。

润物无声,AI正在改变生活

在这里,看到未来十年的中国

事实上,不论国内外,AI投入场景应用的新闻实际并不罕见。不论是Deepmind的影像识别,还是Waymo的自动驾驶,或者是亚马逊的智能音箱。AI的应用已经变成了我们生活的常态。

AI的应用,不仅是技术问题,也是需要时间的工程问题。然而为了吸引社会关注,或者将产品进行更广泛的传播。AI应用的报道,不可避免的走向了“AI表现比人更强”“AI在该领域可以代替人类”的论调。AI就像搬砖的长工一样,变成了完成劳动的苦力。

人们对AI将替代人类的担忧,在现实生活中并不存在。因为扎根中国大地的AI应用,已经给出了答案:

AI技术的引用,改善了传统工人的一线办公环境,工人却并没有因为新技术的引入导致失业。在恒逸石化,传统丝锭质检需要工人用强光手电筒肉眼观察。不但损伤视力,并且人眼检查产品会导致效率下降,影响生产。但在引入百度AI识别图像,再通过人工标注,“培训”AI提高准确率之后。工人并没有被解雇,工作质量和环境反而得到了提高。

在这里,看到未来十年的中国

AI技术不光让工作更便捷,也能帮助更多场景,扩展能力边界:在国家电网,电力线路需要长距离、大规模的巡检。规模庞大的线路,面临着人手不足,巡检缺人的问题。国网山东电力公司选择了与百度智能云合作,借助深度学习,打造“智能巡检”。监测装置拍照间隔从30分钟压缩为5分钟,实现了电网的及时监测。

AI带来的便利,不光是更强的能力,也有优化管理带来的便利:在南翔银翔城中,密集的人流带来了车流。为顾客提供车位,变成了上架的管理难题。传统信息化模式下,车位相机、智能地锁主动响应停车需求。借助百度地图提供的智能停车解决方案,停车场将停车和导航结合,打造智能停车系统。从预约导航,实现了停车场的动态管理。

在这里,看到未来十年的中国

百度和企业合作的AI实际应用,代表中国AI企业对产业应用的思考与实践。实事求是的思考,也被百度落实在了行动当中:

以智能云为纽带,通过自身的开源开放平台,降低AI 开发的门槛。与众多行业伙伴合作,在实际问题的推动下,加速人工智能和传统产业的融合。这种战略上的转型,也恰恰贴合了人工智能的应用现状。

目前人工智能的实际应用,并不是代替专业人才,依靠算力和人力的内卷“解决”需求。而是在明确场景问题的基础上“优化”需求。

单纯的“解决需求”,会把高效解决原有问题,变成处理各类细节的工程问题。解决工程问题,需要花费大量时间积累经验。恰恰与AI“总结经验,集中一点”的发展模式背道而驰。对于AI而言,更好的发展模式,是以现实问题导向为基础,利用AI和算法优势,对流程进行优化,更好的解决需求。

技术革命,已经融入到日常生活

一系列的产品应用,代表着中国AI产业的自我思考。百度则在云智峰会上,把这些思考变成了答案:人工智能,是新时代的基础设施。更加贴合产业的AI产品,将为现有的生产模式提供更好的服务。用百度深耕十余年的AI技术,开源开放的技术和产业生态,结合行业场景中AI应用的丰富经验,加速人工智能和传统行业融合,为智能化升级提供最懂场景的AI。

在这里,看到未来十年的中国

这种“小步快跑”的发展模式,没有科幻作品表现的那么精彩。然而立足现实,脚踏实地的发展模式,恰恰是AI产业最需要的。这样的发展基调,将贯穿中国未来的技术浪潮。新技术聚合和产业企业集群,让当下的中国,处于创新和发展的最好时代。身处浪潮的我们,也格外渴望突飞猛进的技术变革。

我们回望历史,不论是蒸汽机为代表的工业革命,还是电气化代表的技术浪潮,都不是一蹴而就,而是众多技术长期融合的结果。在离我们最近的技术革命中,AI产业的落地,将是技术大发展的重要一环。

面对未来的发展机遇,百度的云智峰会,为AI产业应用找到了方向:作为优化需求的改革者,AI将用稳健的技术推动技术革命。我们现在不能强烈感受的AI应用,已经为十年后的技术应用扎根铺路。当我们将AI应用播撒在神州大地时,我们已经看到了十年之后的未来中国。

在这里,看到未来十年的中国

版权所有:http://www.leweikeji.com 转载请注明出处
4006688124 发送短信
Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /opt/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:30 Stack trace: #0 /opt/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(650): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/opt/www/wp-con...', 'saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /opt/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 30