百度智能云 助力北京海淀打造智慧城市“样板间” - 四川乐为科技有限公司
百度智能云 助力北京海淀打造智慧城市“样板间”

百度智能云 助力北京海淀打造智慧城市“样板间”

时间:2021-3-12 编辑:晨, 陈

百度智能云 助力北京海淀打造智慧城市“样板间”

为助力建设国际科技创新中心核心区、国家服务业扩大开放综合示范区,北京市海淀区携手百度、中科大脑等科技企业打造海淀城市大脑,有效提高城市管理效能,提供全局协同的决策依据支持管理与服务。如今,海淀城市大脑已成为中国智慧城市建设的一个“样板间”。

助力海淀区高标准构建城市大脑

提高城市管理智慧化水平

海淀区在2018年启动城市大脑建设工作,精心打造了“1+1+2+N”海淀城市大脑架构模式,即一张感知网、一个智能云平台、两个中心(大数据中心、AI计算中心)、N个创新应用场景。

AI中台是各行各业智能化升级必备的基础设施。百度智能云AI中台可以帮助城市搭建自己的AI平台,让城市按照自己的需求快速、高效地实现AI解决方案。城市AI中台是城市大脑的基础算法平台,赋予城市AI应用管理和运营能力。同时,城市AI中台也是AI产业应用的引领孵化平台,其算法底座基于百度飞桨平台打造,为人工智能在城市综合治理的多场景应用提供强大支持。百度为海淀城市大脑打造AI计算中心、时空一张图等系统,将领先的AI能力赋能到智慧城管、重点车辆治理、智慧工地、城市大脑运营指挥中心等场景。

2020年12月,由百度提供相应技术支持,海淀城市大脑“时空一张图”正式上线。该系统涵盖全区17万幢既有建筑物、1.9亿平方米建筑面积、1万多个摄像头点位、249个数据图层等信息,为城市交通、城市管理、公共安全、生态环境、街镇应用五大领域提供地理空间服务。

由海淀城市大脑打造的智慧城市生活图景,已融合汇集了50多个应用场景。在渣土车综合治理领域,渣土车全流程管理系统实现对渣土车违规行为的精准识别、轨迹追踪和自动处理;在城市交通领域,海淀智慧交通系统可实时掌握交通态势,精准感知各类交通事件并分析原因;在工地施工管理中,管理人员足不出户,便可通过智慧监管平台精准查看海淀建筑工地的实时状况,对现场施工人员、机械、运输车辆的作业状态进行全面监控管理。

助力海淀城市大脑中枢激活

加快打造智慧城市“样板间”

新冠肺炎疫情发生后,海淀区借助城市大脑技术,构筑起疫情防控人员信息管理系统、疫情大数据分析系统、疫情预警系统、社区防控预警系统“四位一体”的疫情防控平台,实现了个性化数据分析、返京人群分析、人口排查分析、重点人群动态监测等重要功能。

依托百度智能云,疫情防控平台可以动态监管辖区、街道人口分布及变化,对重点人群进行跟踪分析;利用人脸识别和热成像技术实现的AI多人体温快速检测系统,可以非接触、无感知、高效地检测流动人员体温;联合百度开发的人工智能外呼平台,实现疫情期间电话调研、电话通知、居民防疫指导功能,覆盖617个社区(村)人群。

未来的智慧城市不仅需要将云计算、大数据、人工智能等技术相融合,更需要为现实世界和互联网经济之间搭建一座桥梁,助力社会经济发展提速增效。百度将携手海淀区加快落地智慧城市更多场景应用,助力城市管理更智慧,让居民生活更便利,助推海淀区智能经济快速发展。

百度智能云 助力北京海淀打造智慧城市“样板间”

版权所有:http://www.leweikeji.com 转载请注明出处
4006688124 发送短信