百度CTO王海峰荣膺第十三届光华工程科技奖

百度CTO王海峰荣膺第十三届光华工程科技奖

时间:2020-11-9 编辑:晨, 陈

被誉为中国工程界最高奖项的光华工程科技奖11月8日在北京揭晓,百度CTO王海峰金榜题名,使其成为AI产业界首位获此殊荣的科技工作者。

百度CTO王海峰荣膺第十三届光华工程科技奖

光华工程科技奖由中国工程院主管,每两年颁发一次,已评选十三届。1996年至今共有304位科技工作者、1个团体获奖。2020年,有40位专家和1个团体获该奖,包括中国核动力领域开拓者和奠基者之一彭士禄院士,以及为抗疫做出重大贡献的中国工程院医药卫生学部全体院士等。

王海峰致力于技术创新和产业化,尤其在自然语言处理领域成果卓著,是我国在科学研究和产业应用方面均做出重要贡献的知名专家,在国内外学界和工业界均享有盛誉。上世纪九十年代,王海峰开始自然语言处理及机器翻译研究,2010 年他加入百度后,带领团队先后突破大规模高质量翻译知识获取技术、多任务学习方法等,实现项技术创新,研发出获国家科技进步二等奖的百度翻译,2015年率先发布大规模神经网络翻译系统。百度翻译支持203种语言互译,日均翻译量超过千亿字符。

王海峰带队攻克开放域多形态知识挖掘难题,实现大规模实体归一融合,构建多源异构超大规模知识图谱,包含50亿实体、5500亿事实,日均使用量超过400亿次,广泛应用于各行各业,成为全球最大规模的知识图谱。

王海峰提出了语言知识融合机器学习的多层次语言结构分析和多源信息融合的深度语义理解方法,系统突破跨模态语义理解技术瓶颈,成功研制出智能搜索引擎。

百度CTO王海峰荣膺第十三届光华工程科技奖

王海峰带领团队研发的百度大脑,是百度AI多年技术积累和产业实践的集大成。百度大脑开放270多项核心AI能力,日均使用量突破1万亿次。百度人工智能技术通过百度智能云,输送给金融、能源、医疗、工业互联网等领域,加速产业智能化升级。

王海峰带领团队自主研发的百度飞桨深度学习平台,是我国首个开源开放、功能完备的产业级深度学习平台。飞桨凝聚了230多万开发者、服务9万多家企业、创建了31万个模型,成为我国人工智能技术创新、生态建设的助推器。

王海峰在人工智能技术创新和产业化方面的成就,得到社会广泛认可,先后获得国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖5项,首届全国创新争先奖,首个吴文俊人工智能杰出贡献奖等,入选国家百千万人才工程。2013年,王海峰出任国际组织——ACL(Association for Computational Linguistics)主席(President),成为 ACL 历史上首位华人主席。2016 年,王海峰当选为 ACL 会士,成为首位获此荣誉的中国大陆科学家。

百度CTO王海峰荣膺第十三届光华工程科技奖

版权所有:http://www.leweikeji.com 转载请注明出处
4006688124 发送短信