百度智能云×上交所技术公司 | 共建安全高效的证通数据交换存储平台

百度智能云×上交所技术公司 | 共建安全高效的证通数据交换存储平台

时间:2020-8-14 编辑:晨, 陈

百度智能云×上交所技术公司 | 共建安全高效的证通数据交换存储平台

随着数字经济的变革深度推进,金融科技的数字化和智能化运营推动了金融机构间的数据和信息联动变得高频,数据和信息流转效率制约整个行业的发展。可信的行业性数据服务平台对于提升行业效率具有非常积极的意义。标准统一、符合监管要求的数据交换和存储平台可以提供安全的数据存储、分发、传输、备份、协作等,是提升整个金融行业运行效率重要基础手段。

如何打造金融级的专业数据服务平台,来看看中国大陆两大证券交易所之一是如何实践的。

 

百度智能云×上交所技术公司 | 共建安全高效的证通数据交换存储平台

 

上海证券交易所(以下文中简称:上交所)是中国大陆两所证券交易所之一,业务涵盖证券交易服务、制定证券交易所业务规则、接受上市申请、监管会员及上市公司等金融服务的方方面面。上交所技术公司作为上海证券交易所子公司,以服务于中国乃至国际金融证券行业为使命,负责上交所信息技术系统及重要技术基础设施的规划、建设和运行保障,维护市场安全平稳高效运行;围绕上交所功能定位,为会员等市场参与者提供技术服务和创新产品服务,提升上交所金融证券行业技术服务能力。

近日,百度智能云TechDay技术创新沙龙上,正式发布了上交所技术联合百度智能云共同打造的证通数据交换存储平台,该平台在为客户提供智能化的数据平台服务的同时,将助力行业效率提升,实现从传统业务模式向数字化应用服务转型。

证通数据交换平台融合了上交所技术公司在金融行业的积累与百度智能云多年的数据平台建设能力,用技术打破信息孤岛,为证券、基金、银行、期货、信托等机构提供了金融级的数据交换和存储服务。

金融升级 可信的数据平台是关键

金融行业属于数据密集型行业,涉及大量交易数据服务、资料审核、交换、存储、备份等相关性业务,数据源、管理系统和数据平台种类繁多。

而且,随着信息技术的发展,业务电子化程度不断提升,传统的数据管理模式已不能适应金融行业的新要求。以投行业务为例,之前多采用纸质材料,管理难,投递成本高,审核效率低,严重影响了金融业务的效率和注册制的推进,电子化已经成为行业资质的入门要求。

另一方面,金融行业对于安全要求极高,有效落实网络数据安全管理,实现行业网络数据安全保护,也是国家层面在大数据时代对数据平台的严苛要求。尤其是政策方面,《网络安全法》、等保2.0及《证券基金经营机构信息技术管理办法》等相关法规制度的出台,更是推动了金融网络数据安全平台的建设。

在此背景下,作为国家金融活动的重要场所,上交所无疑肩负着打造可信数据平台的重任。安全可靠且合规的数据平台即是行业呼唤,也是金融行业在数字化转型时期响应政策要求的必然举措。

兼顾效率与数据安全

2019年,上交所技术公司正式开启与百度智能云在数据交换和存储平台建设上的合作,历时一年,证通数据交换平台近日正式上线。

目前,证通数据交换平台已接入超过300家的行业机构客户,包括证券、信托、基金、银行、保险等金融类别,业务涵盖金融信息数据发送、数据交换、数据存储与备份、金融企业云盘服务四大应用场景。实现了底稿投送效率大幅提升,支撑数据分发和数据服务一键送达,打通数据从监管机构、数据服务机构到各类金融机构数据分发和服务到安全通路,为证券行业打造信息传递信任枢纽。无论是服务质量还是数量,该平台都走在了行业前列。

通过证通数据交换平台,客户可以实现对数据的高效处理存储和机构间数据交换。平台灵活易用,支持多种客户端和模式,尤其是对于超大文件的传输,能保证传输速度,更为重要的是,整个平台具备满足金融两地三中心的建设要求,保障数据存储安全性和平台服务持续性要求。平台提供多样的数据交换和存储服务,包含金融数据服务、数据和文件交换、数据存储和备份、金融企业云盘服务。

数据服务和交换服务上,证通数据交换平台支持行业间的数据和文件交换与传输,提供图形化和接口两种模式,可实现点对点、点对面的加密数据和文件传输,支持机构间,数据服务公司与机构间、监管机构与机构间等多种业务需求的数据和文件交换服务。金融云盘和存储服务,对于那些缺乏基础建设能力的中小型金融机构尤为适用,他们可以放心地将数据备份到符合监管要求的平台上。

满足高效的数据服务的同时,考虑金融行业要求极为严格的安全问题,证通交换平台也能从多方面提供可靠保障。在此平台上,每一份文件都有自己的密钥,数据端可以自动备份,还支持云端杀毒等多种保障文档安全的举措。

长远看,证通数据交换平台建立了统一的数据交换和存储平台,全面保证了数据服务的安全、可靠、高效,提升了行业运行效率。

未来 共建金融生态圈

从发展趋势来看,无论是基础设施建设还是解决方案,金融行业已经迈入更加智能化的新阶段。

上交所技术希望整合第三方生态,不断充实证通数据交换平台,打造行业用户生态圈,从而形成涵盖监管机构、交易所、市场机构三方的更为丰富的数据服务体系。而百度智能云强大的大数据、云计算、AI能力,为上交所技术更为长远的金融服务目标提供了有力支撑。

基于此,未来双发将加大合作力度,不断拓展双方融合后的能力边界,将智能化产品嵌入到更多金融场景中,为金融行业智能化升级添助力。

百度智能云×上交所技术公司 | 共建安全高效的证通数据交换存储平台

版权所有:http://www.leweikeji.com 转载请注明出处
4006688124 发送短信