全民战疫,我们在行动!

全民战疫,我们在行动!

时间:2020-2-15 编辑:晨, 陈
2020年注定是不平凡的一年,因为疫情的爆发,有太多人放弃了假期、放弃了舒适的环境,奋战在一线,与疫情做抗争。
面对疫情,百度智能云在行动,他们努力通过自己的专业知识,充分发挥到战疫阵营里,最大程度为抵御疫情做出自己的贡献。

最快速度,用AI帮助一线人员

周江在21号退了回武汉的火车票后,待在北京。和大多数人一样,除了完成手头的工作,就是关注疫情,心里总想为前线做点什么。 这时,团队正号召为抗疫群策群力。与团队内部碰撞之后,大家一致认为要关注战役一线的工作人群,用AI帮助他们减轻压力,提高效率。经过智能客服与营销事业部团队和智慧医疗事业部沟通,大家确定了智能外呼系统的方向。几方立即成立抗击疫情公益项目组。 
项目组成立初期,周江与团队的产品、运营等同学每天都要工作到半夜1、2点,努力在和时间赛跑。随着目标逐渐清晰,团队的商务、售前、产品交付和研发等同学纷纷加入项目组,在线讨论的事情也随之增多,与时间赛跑的压力越来越大。

智能外呼系统的落地有效帮助了疫情排查工作有序进行,获得了政府和社区工作人员的好评。截止2月9日,系统有近20家机构使用,呼叫规模超230万次,拨打号码数量近160万个,通话时长10000多小时。此外,在2月9日央视新闻联播中智能外呼系统也得到了播报。

全民战疫,我们在行动!

随时响应,要和客户一起赢

还有这样一个团队,他们从大年三十重保客户到防护疫情期间,从未休息过。由于疫情防控,驻场服务、维保等线下工作受到影响,这为陈佳玮大客户服务TAM团队的大客户服务保障带来了挑战。依照大客户管家的基础职能原则,他们及时和客户取得联系,多数重保客户的结论是计划不变,依旧需要现场支持。
就这样,佳玮团队除夕前三天开始全副武装战斗在一线,现场力保服务客户的质量,与运维和产品等团队协作完成现场重保。为了护航史上最大流量活动之一,负责项目的同学一直等到项目结束后两个多小时才安心离开客户公司。
全民战疫,我们在行动!
过节前几天,上海有客户临时提出现场重保,但一线支援春运的人早已提前分配出去了,该如何为上海客户解决困难?团队中一名江西同学主动请缨,退掉了回家的火车票,参与了上海重保。结束工作之后,这位同学凌晨三点奔赴上海火车站,只为等待早晨7点回江西的火车。
即便是在远程办公期间,百度智能云依旧维持业内最快服务响应SLA,确保疫情期间所有大客户在服务感受上没有打折。

只要产品规划完善 一定能支援前线

“只要产品规划布局够完善,产品能力过硬,一定能支援前线。”这是百度智能云视频云孙丽的个人感悟。
这个春节对百度智能云视频云团队有三个挑战。
第一,CDN团队今年承接了多家APP的春晚活动流量。同时由于疫情期间大家无法外出,在线娱乐视频网站的播放量大幅上升,CDN和直播业务量显著上涨。
第二,多地开展停课不停学计划,学校、政府等各类组织机构对音视频直播、点播、音视频通信的需求明显增多。
第三,远程视频会议,协同办公的解决方案成为当下热点。
全民战疫,我们在行动!

对于挑战一,孙丽说:“百度智能云拥有极速稳定的CDN加速服务,目前在国内外拥有超过1000多个节点,带宽储备近百T。在春晚保障期间,对CDN实时资源监控,拥有高效的供应链能力,再加上提前一个月进行预案的梳理、提前线上压测等措施,以上挑战都迎刃而解。” 春节期间,很多同学在除夕的晚上仍然奋战在一线的工作岗位。正是这些同学的付出,百度智能云连续两年出色的应对了春晚流量洪峰。
稳定压倒一切,这是百度智能云CDN团队坚定的团队信念!
全民战疫,我们在行动!

对于突发的远程教学与协同办公需求,百度智能云视频云团队支持了包括中央电教馆、智慧流、作业帮等多家客户停课不停学的活动。同时基于百度智能云实时音视频通信RTC产品而开发的Web视频会议系统也解决了百度内部远程办公协同的问题,大大提高了效率。 疫情最大程度考验了百度智能云的技术实力、团队协作和预案情况。而百度智能云再次用实力证明了自己。

响应渠道最紧急需求

无独有偶,同样从大年初五开始,渠道生态团队陆续接到有关疫情防控的需求。多家公司、卫生局、疾病防御控制中心联合发函,希望百度智能云支援百度AI身份证无限制次数识别或最大身份证认证次数功能及其他类似功能,协助合作伙伴开发疾控居家健康随访管理平台,有效提高社区及卫生防疫系统的效率。接到需求后,渠道生态的李尧希和伙伴们积极响应,第一时间协调产品团队同学,从申请、审批到开通接口,仅仅用了5个小时便完成了免费调用量50万次的支持,帮助中拓信息快速完成产品开发和上线。 
目前,百度智能云的OCR能力已经服务于岚山区抗疫工作中,居民只要在公众号后台上传体温、身份证件等个人信息即可,避免了特殊时期人力采集的危险性,同时提升了效率与准确率。后续,百度智能云还将为合作伙伴中拓信息提供人脸识别和身份验证等能力,相信在技术的支持下,与合作伙伴共同努力,将客户需求落地,共克时艰不只是一句口号。 

谁是几万人背后的支持者?

一线工作人员为抗疫情努力工作,百度系的各个团队用科技的力量支撑一线。那么,谁来支撑百度系的这些技术人员远程办公呢? 其中VPN功不可没。之前百度BPIT搭建的VPN最大支持5000人同时在线,当下需要紧急扩容到上万人。如果按照流程,需要从硬件端解决问题,走采购流程、审批、对方发货、硬件调优,前后预计要一个月左右的时间。 百度智能云虚拟网络团队接到支援请求后,决定按照云的方式搭建备用VPN,全力支持和配合BPIT。
双方团队积极配合,产品经过测试后迅速上线。但在第一天远程办公时,在服务器负载较低的状态下出现了VPN连接丢包的情况,项目组成员紧张,经过全面排查故障。下午三点,项目组确定了问题所在,原来是当前通过手机端确认的认证方式会阻塞VPN软件的数据转发。此后VPN平滑上线,更好地助力了团队远程办公。
不仅百度,还有众多企业也在当前远程办公中,得到了百度智能云虚拟网络团队的支持。用业内最好的技术服务更多客户,虚拟网络团队一直在努力。这是一场突如其来的战役,在这场征战中,我们努力用自己的专业知识,在自己的岗位上奋斗着。岂曰无衣,与子同袍。万众一心,我们一起共战疫情!
武汉加油,中国加油!
全民战疫,我们在行动!
版权所有:http://www.leweikeji.com 转载请注明出处
4006688124 发送短信